Ни один нормальный родитель не желает зла своему ребенку. И чаще всего старается все сделать для того, чтобы чадо выросло здоровым и счастливым. Но, к сожалению, быть родителем у нас нигде не учат. Есть отдельные самородки, которые, обложившись литературой или зарывшись в поисковые системы Интернета, по крупицам собирают необходимые сведения и худо-бедно, без потерь, доводят ребенка до совершеннолетия. Но есть и родители, которые не любят читать или учиться, а любят слушать бабушек у подъезда. Эти бабушки всегда знают все, начиная от сроков прорезывания зубов и заканчивая правилами построения демократии в Бразилии, и частенько дают советы из средневекового прошлого, откровенно вредящие детям, типа “лечить молочные зубы не нужно, все равно выпадут”.
В прошлой статье я уже писал о том, почему необходимо лечить молочные зубы и как важно дотянуть их до смены зубов, чтобы не произошли деформации прикуса. В этой статье стоит обсудить и прямо противоположное! Точно так же, как важно дотянуть молочные зубы до прорезывания постоянных, важно и своевременное выпадение молочных зубов. Все чаще врачи-стоматологи наблюдают пациентов, у которых в возрасте тридцати-пятидесяти лет еще стоит молочный зуб. Чем это плохо, казалось бы? Ну, стоит и пусть стоит. Ан нет, природа не любит никаких отклонений от нормы. Любое отклонение идет во вред организму. Если молочный зуб не выпал, значит, нет места постоянному зубу, который должен выдвинуться на место выпавшего молочного. Обычно, если зуб режется, а места нет, то зуб начинает изменять направление прорезывания и прорезывается туда, где встречает наименьшее сопротивление. После такого развития событий зуб вылезает часто вторым рядом либо внутри зубной дуги, либо снаружи, что обычно приводит к “вампирской” улыбке и достаточно серьезно действует сначала на окружающих, а потом через их реакцию и на самого человека. Дети в массе своей довольно жестоки и часто издеваются и подшучивают над сверстниками, у которых хоть что-то не такое, как у всех.
Родителям свое чадо всегда кажется самым красивым и лучшим на свете, поэтому многие родители не особенно заморачиваются такими мелочами, как неровно стоящие зубы, “дополнительные клыки”, разворот зубов и т.д. Главное, чтобы ребенок был здоровым, хорошо кушал и учился, а все остальное приложится. Ребенок же получает не только физиологическую травму, но и моральную. До определенного возраста детям все равно, какие у них зубы, лицо, волосы, улыбка. Они пока не осознают себя как личность, которая может чисто эстетически нравиться или не нравиться окружающим людям или, что еще важнее, противоположному полу. Но рано или поздно любой ребенок начинает смотреть в зеркало, сравнивать и оценивать себя с точки зрения красоты. Вот тогда-то любое отклонение от нормы кажется им “уродством”, особенно если на это уродство обращают внимание сверстники, и еще хуже, если это “уродство” становится предметом насмешек.
Если ребенок настойчивый и активный, то он обязательно потребует у родителей похода к ортодонту, чтобы поставить такие же “скобки”, как у Васи Иванова с первой парты. Вылечить такую патологию обычно не очень сложно. Достаточно удалить молочный зуб, поставить брекеты, походить с ними полтора года и поставить “вампирский” зуб на его законное место. Но если ребенок тихий, скромный и понимает, что у родителей маловато денег для дорогостоящих ортодонтических процедур, то он будет просто тихо страдать практически всю жизнь до тех пор, пока не вырастет, не заработает денег и не исправит то, что родители могли исправить в далеком детстве.
Ведь всего-навсего достаточно было вместо длительного и довольно затратного лечения ограничиться лишь стандартным профилактическим походом к стоматологу, который вовремя заметит и в случае чего удалит задержавшийся на своем месте молочный зуб. Видите, какая большая разница между двумя методами лечения зубов? Профилактические осмотры хороши и тем, что ребенок приходит к врачу не с острой болью, а просто показать зубки, покататься на стоматологическом кресле вверх-вниз, посмотреть в холле мультики по телевизору и все. У ребенка не возникает стойкой ассоциации с тем, что поход к стоматологу обязательно связан с острой болью, привязыванием к креслу, болезненным лечением, удалением и другим насилием над не желающей всего этого личностью. В следующий раз, когда действительно понадобится что-то полечить, уговорить ребенка сесть в кресло и открыть рот будет гораздо легче, если предыдущие походы к доктору не принесли никаких стойких отрицательных ассоциаций и эмоций.
Ну и само собой, профилактические осмотры не дадут родителям нечаянно запустить процесс какого-нибудь банального кариеса настолько, что понадобится носиться по городу в субботу ночью, искать дежурную детскую стоматологическую поликлинику и уговаривать сонного и злого доктора “удалить ребенку зуб не больно”. Любую болезнь гораздо приятнее и дешевле предотвратить, чем лечить. Надеюсь, что после этого не нужно что-то еще говорить о пользе профилактических осмотров у детского стоматолога и ортодонта.
Если кого-то я еще не убедил, то просто приведу пример, как это делается в чуть более цивилизованных странах. Сравнивайте и действуйте применительно к нашим условиям.
— На западе осмотр детского стоматолога производится на 3 день после рождения ребенка еще в родильном доме. Также вниманию матери предлагается список стоматологов-неонатологов округа, к которым она может обратиться за консультацией. Прием ведет врач-стоматолог и врач-педиатр. Мама получает четкие предписания по кормлению ребенка и схему визитов в клинику стоматолога для осмотра ее ребенка. Первый прием выполняется в 12 месяцев от роду и длится не более 10 минут в условиях приглушенного света, под тихую музыку. Ребенок не запоминает первое посещение врача-стоматолога. Перед вторым посещением родителям высылается письмо определенного содержания с четкими указаниями, какие беседы провести с ребенком, а также опросник, адаптированный под возраст ребенка. Опросник возвращается в клинику по факсу или в электронном виде. Врач, анализируя ответы, приглашает родителей на беседу (без ребенка), а потом и с ним вместе. Возраст ребенка составляет 1,5-2 года в момент его второго посещения врача-стоматолога, далее консультации стоматолога-неонатолога не требуется. В дальнейшем схемы визитов составляются с учетов патологии развития зубов, если таковая существует. Периодичность визитов к врачу-стоматологу детей составляет 6 мес., а иногда и 2 мес.
Вот такой Дикий Запад, господа!
Агаджанян Э.Г.
Подробности на: http://city-dent.spb.ru/